ФОРУМ

Приветствуем Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЩЕНКИ » Делимся опытом выращивания уиппетят » Как приучить щенка к чистоплотности (Про дела и делишки!)
Как приучить щенка к чистоплотности
IstoriyaLubviДата: Понедельник, 20.11.2017, 16:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4916
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Эта тема волнует всех владельцев щенков! Мы её периодически обсуждаем. Мне попалась обстоятельная статья Ирины Видус о приучении щенка к туалету на улице! Копирую с ВК

Мой щенок очень рано научился терпеть и ходить в туалет на улице.
С 3,5-4 месяцев уже не было ни одного пописа дома и малыш терпел от выгула до выгула. Выводить приходилось часто: первый месяц гуляли по 8 раз в день, постепенно число прогулок сократилось и в полгода мы уже выводили всего три раза в сутки. Приучали просто: я взяла отпуск "по уходу за ребенком "и сразу начала выводить 7-8 раз в сутки, даже ночью приходилось вставать на попис. В этот период, мы можно сказать спали одетыми и с поводком в руках. Обязательно соблюдали четкий распорядок дня : не меняя время для сна, кормления и выгула. Выводили сразу после сна, через некотрое время после кормления, после игры и гуляли до тех пор, пока щенок не сделает все свои дела. Дома так же внимательно наблюдали за щенком, как только он начинал крутиться и пристраиваться, хватали малыша в охапку и неслись на улицу. На прогулке сначала делались все дела, я специльно приводила щенка в одно и тоже место, где он обычно присаживался и сохранился запах его туалета; до сих пор существует правило: сперва все дела, потом игры. От карантина мы сознательно отказались, в пользу раней социализации и приучения к чистоплотности.
Несколько первых раз я выносила пеленочку, чтобы щенок сходил на знакомой поверхности, потом уже начали обходиться без нее. Кобельку важно хорошенько выписываться, поэтому гуляли по 20-30 минут, но несколько раз в день. На этот период ушло около месяца, постепенно мы сокращали количество выходов и увеличивали их продолжительность, в 5 месяцев мы уже перевели на 3-х разовый выгул и в совокупности гуляли 4 часа каждый день, причем в любую погоду.


Хочешь цели достичь - не надейся на помощь людей.
На чужое не зарься, своим равнодушно владей.
Те, кто прошлым живет или будущим, равен безумцу,
Что из суетных рук выпускает сегодняшний день.
 
IstoriyaLubviДата: Понедельник, 20.11.2017, 16:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4916
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Чтобы щенок приучился сразу ходить в туалет по большому, выучили с ним команду "Дела, быстро"! В будущем, эта домашня команда очень помогла во время путешествий. А по маленькому можно помочь сходить быстро довльно легко,- надо лишь медленно вести щенка по кругу (по часовой стрелке) на длинной веревке, как лошадку - вскоре он непременно присядет пописать. Важно понять, в каком месте и на какой поверхности щенку больше нравится присаживатся по делам - под кустиком, на травке, на песочке, камушках и вести его на длинном поводке, чтобы его ничего не отвлекало и не смущало. Сразу приучайте, чтобы щенок не садился посреди дороги и все же чуть отходил в более укромные места выгула.

Первое время, мы не отпускали щенка разгуливать по всей квартире, в наше отсутствие, или залезать на диван и кровать, так как там сложно было бы потом вывести запах мочи. Уходя, щенка можно оставить в коридоре или просторной уютной клетке-домике, приучив к ней через игру и угощение. В этот период, весь коридор мы застилали газетами и сверху настилали впитывающие одноразовые пеленки, прикрепив их скотчем. Верхняя пеленка всегда должна была оставаться "грязной" и нести нужный запах. Если щенок начинал искать туалет и мы не успевали вывести его на улицу, или нас не было дома, он мог сходить в туалет на пеленочку. Заметив это, мы его бурно хвалили и лакомили. Так же эмоционально поощрялся и уличный туалет. Если щенок начинал присаживаться в неположенном месте, мы говрили "нет" и бежали с ним на пеленочку, ласково гладили, издавали звук, как льется водичка или уговаривают пописать маленьких деток, приговаривая - "дела, здесь". Хвалили часто, даже если несколько капель или одна лапка случайно попали на пеленочку. За попис в неположенном месте не ругали, но показывали интонацией, что очень огорчены, если же мы не видели этого момента и щенок написал без нас, то молча убирали лужицу. Можно было промакнуть край пеленочки или отнести "кучку" на нее и оставить там на 5-10 минут. Запах туалета и сам туалет всегда должны быть на одном и том же месте. Мы не ленились снова и снова относить щенка на пеленку, приговаривая "дела, здесь". Постепенно, количество пеленок и газет сокращалось до одной контрольной, которая лежала в квартире примерно до полугода, "на всякий случай!.. Но щенок уже с 4-5 месяцев уже ходил только на улицу.


Хочешь цели достичь - не надейся на помощь людей.
На чужое не зарься, своим равнодушно владей.
Те, кто прошлым живет или будущим, равен безумцу,
Что из суетных рук выпускает сегодняшний день.
 
IstoriyaLubviДата: Понедельник, 20.11.2017, 16:39 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4916
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Секрет успеха в том, чтобы полностью вывести запах мочи в тех местах, где ходить в туалет не положено. Для этой цели не подойдут хлорсодержащие моющие средства, так как они лишь усиливают запах мочи. Лучше добавить в воду сок лимона или несколько капель водного раствора йода (повидон-йод, бетадин), хорошо затирать мочу разведенным раствором яблочного уксуса или разбавленной перекисью водорода, но последние два вещества надо очень хорошо cмывать, после этого пол моют с пенообразующим моющим средством (без хлора). Я несколь раз за день мыла полы, чтобы нигде не оставалось запаха мочи (у собаки очень чуткий нос), кроме специально постеленной пеленочки. Сама пеленка лежала там, где щенок чаще присаживался, в период обучения. Все ковры надо снять и убрать, не пускать щенка на кровать и мягкую мебель. Для этой цели, уходя, можно положить под покрывало туго надутые воздушные шарики или класть перевернутые стулья ножками вверх. Но лучше закрывать от щенка двери спальни и гостинной, не позволять залезать на мягкую мебель, в ваше отсутствие.

Щенок может терпеть без вреда для здоровья столько часов, сколько ему месяцев + 1-2 часа. Но многое зависит от генетической памяти и маркерного поведения. Щенки, мама которых сама в свое время рано научилась терпеть, раньше приучатся к чистоплотности. Щенки у заводчика, растящего помет в домашних условиях, позволяющих щенкам иметь доступ на улицу, на свой участок - так же потом будут более чистоплотные. Большие проблемы бывают у владельцев щенков, которых растили в вольерах или клетках, где они привыкли сидеть скученно, в собственных испоражнениях и у них утеряно маркерное поведение - не гадить в своем логове. Поэтому, при покупке щенка, важно посмортеть в каких условиях выращивают щенков и как содержится мамочка и сам помет. Если это разведенцы, "ферма", где щенки сидят скученно и их не выпускют побегать, или мини-породы, которых держат в клетках и лишь иногда отмывают-выставляют и вяжут, чтобы снова туда запереть, такие щенки будут очень долго приучаться к чистоплотности.


Хочешь цели достичь - не надейся на помощь людей.
На чужое не зарься, своим равнодушно владей.
Те, кто прошлым живет или будущим, равен безумцу,
Что из суетных рук выпускает сегодняшний день.
 
IstoriyaLubviДата: Понедельник, 20.11.2017, 16:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4916
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Второй фактор - длительный карантин, если щенка до 4-5 месяцев держали в квартире в 4-х стенах, то он будет ходить в туалет дома месяцев до 8-12, потому что необходимый навык оправляться на улице не успеет развиться и закрепеиться, а благоприятный момент для ранней социализации будет потерян.

Не менее важно проверить здоровье щенка- хронические циститы, пиелонефриты, могут стать причиной нечистоплотности. Как и фобии, - робкий пугливый щенок может метить дома и писать на кровать, пытаясь как-то зафиксировать факт своего пребывания на данной территории, боясь, чтобы про него не забывали. И если его ругают, он будет писать и гадить еще больше, к тому же в таких местах, чтобы не было сразу заметно. Даже для собаки с более крепкой НС, в пописах может выражаться страх одиночества. Поэтому, так важно сразу же постепенно приучать щенка оставаться дома одному, даже если вы не работаете и сидите дома. Многие собаки - НО, охотничьи породы, метисы рано приучаются к чистоплотности. А вот АСТ, некоторые крупные и гигантские породы или напротив, миники - Йорки, Чихи, приучаются очень долго, до года- полутора. Собаки, взятые с улицы или из приюта, так же могут долго делать свои дела в доме и нужно много любви и терпения, чтобы все наладилось. А вот бывшие дворовые цепные собаки, наоборот, быстро соображают что к чему.

Многое зависит от генов и от усердия хозяев. Обычно, кто не ленится и с 2-3 месяцев часто (7-9 раз)и в одно и тоже время выводит на щенка на повис, приучаются быстро и незаметно, в самом раннем возрасте. Все прочее - индивидуально и даже в одном помете щенки могут отличаться в освоении этого важного навыка.

Ирина Видус


Хочешь цели достичь - не надейся на помощь людей.
На чужое не зарься, своим равнодушно владей.
Те, кто прошлым живет или будущим, равен безумцу,
Что из суетных рук выпускает сегодняшний день.
 
Форум » ЩЕНКИ » Делимся опытом выращивания уиппетят » Как приучить щенка к чистоплотности (Про дела и делишки!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

питомник уиппетов "История Любви" © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz